字体:


 

  核心提示:去年,中国政府正式确定每年的10月17日为国家扶贫日,今年10月17日是中国第二个扶贫日,也是第23个国际消除贫困日。10月12日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍我国扶贫工作进展和2015减贫与发展高层论坛及扶贫日活动安排等方面情况。会上有哪些干货亮点,一起来看看。

  到2020年我国农村贫困人口将全部脱贫

  新闻发布会上,国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民指出,党的十八大以来,党和政府把扶贫工作摆到更加突出的位置,大力度、宽领域、多层次向前推进。习近平总书记作出一系列重要指示。中国政府提出到2020年农村贫困人口全部脱贫的目标。各方共同努力,开展了大量卓有成效的工作,扶贫开发取得新的明显成效,农村贫困人口继续减少,贫困地区面貌发生显著变化,人民生活水平持续提高。

  2013、2014我国贫困人口减少量均超1000万

  发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,从2013年底开始,全国各地再次动员,以实施精准扶贫为核心,全面开展贫困识别,经过多举措,2013年减少贫困人口1650万,2014年减少1232万人,连续两年都完成了减贫1000万人以上的目标任务。2015年上半年贫困地区农村居民人均纯收入增幅继续高于全国农村平均增幅。尽管也有经济下行、就业难度加大等压力,我们按趋势判断,今年再完成减贫1000万人的目标有望实现。

  2015减贫与发展高层论坛即将召开,习近平主席将出席大会并发表主旨演讲

  发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,我们即将迎来中国第二个扶贫日、世界第23个消除贫困日。作为今年扶贫日系列活动的最重要内容,在扶贫日的头一天(10月16日),我们将举办2015减贫与发展高层论坛,主题是“携手消除贫困,实现共同发展”,习近平主席将出席大会并发表主旨演讲,阐述中国政府在全面建成小康社会进程中全面推进扶贫攻坚的举措,体现我落实2015年后发展议程的决心。

  未来6年我国每年要减贫1170万,平均每个月要减贫100万

  发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云在回答记者提问时指出,2014年国家统计局的统计监测公报数,我国还有7017万现行标准下的贫困人口,仅剩六年时间要实现全部脱贫。近一段时间对这组数据进行了分解,六年时间7000万,每年要减贫1170万,平均每个月要减贫100万,时间非常紧迫、任务非常繁重艰巨。

  五大途径解决老百姓生产生活条件和环境条件等基本问题

  发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,为实现2020年我国农村贫困人口全部脱贫目标,从中央政府到各地方政府都铆足了劲,下了很大决心。在解决老百姓生产生活条件和环境条件等基本问题上,要重点关注以下五个方面:

      一是提高老百姓的收入问题。要通过产业的发展,特别是贫困地区特色产业的发展,通过各个方面的扶持,发展产业、提高收入,来解决一批人的脱贫问题。

      二是针对上千万贫困人口生活在一方水土养不活一方人的地方,如生态保护区和水源保护区的问题,这五年时间要下最大的决心进行易地扶贫搬迁。

      三是要开展教育扶贫,千方百计让贫困家庭的孩子接受良好的教育,特别是职业教育,掌握一门技能。

      四是将医疗、卫生、保健各项措施跟上去,解决一批人口的因病致贫问题。

      五是建立全覆盖的农村低保,通过低保把一部分人基本兜起来。

  扶贫要坚持精准攻坚,对扶贫腐败坚决杜绝

  针对近期审计署公布的一些地方精准扶贫落实报告中发现的不少问题,如广西马山县有3000多扶贫对象不符合建档立卡的标准,2014年有近9%的脱贫人数属于虚报等,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云回应说,这么多年以来,国家关心、支持、扶持贫困老百姓的钱,一直是各个方面关注的热点,也是重点,非常感谢大家的关注。我们知道多年以来,特别是党的十八大以来,中央下了很大的决心,老虎要打,苍蝇也要打。不论是谁,只要侵害了老百姓的利益,特别是最困难老百姓这点救命钱,想在这儿占便宜的时候,我们是绝不会放过的,这也是表明一个态度。

  我国农村贫困人口的比例,从1990年的73.5%下降到2014年的7.2%

  发布会上,国际合作与社会扶贫司司长李春光指出,中国扶贫开发,规模之广、难度之大,在世界范围绝无仅有;而取得成果之辉煌,足以载入人类发展史册。按照中国现行扶贫标准衡量,中国农村贫困人口的比例,从1990年的73.5%,下降到2014年的7.2%。联合国2015年《千年发展目标报告》显示,中国农村贫困人口的比例,从1990年的60%以上,2002年下降到30%以下,率先实现比例减半,2014年下降到4.2%。中国对全球减贫的贡献率超过70%。与此同时,农村贫困地区基础设施和公共服务体系建设加快推进,道路、水利、电力、住房、通讯条件显著改善,教育条件明显改观,医疗卫生服务体系逐步健全。

  我国走出了一条以经济发展为带动力量、以开发扶贫为根本途径,政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合、普惠性政策与特惠性政策相配套、扶贫开发与社会保障相衔接的中国特色扶贫开发道路

  发布会上,国际合作与社会扶贫司司长李春光指出,在几十年的实践中,中国成功走出了一条中国特色的扶贫开发道路。这条道路概括地说,就是以经济发展为带动力量、以开发扶贫为根本途径,政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合、普惠性政策与特惠性政策相配套、扶贫开发与社会保障相衔接。

      政府主导,就是政府始终将扶贫作为国家发展的重要目标和任务,先后制定了《八七扶贫攻坚计划》和2001—2010年、2011—2020年两个《中国农村扶贫开发纲要》,强力推动减贫进程。

      开发扶贫,就是以经济建设为中心,提高扶贫对象自我积累、自我发展能力。

      各界帮扶,就是机关事业单位定点扶贫,开展东西部扶贫协作,做到人人皆愿为、人人皆可为。

      自力更生,就是充分尊重贫困地区干部群众的主体地位,依靠自身力量改变落后面貌。

      社会保障,就是对丧失劳动能力的贫困人口,实行政策性兜底扶持,纳入最低生活保障和社会救助体系。

  无论是统计局的7000万规模,还是建档立卡的8000万人口,都要脱贫

  针对记者提问的有关脱贫总人口到底是7000万还是8000万的问题,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,国家统计局的7000多万是公布数,是法定数据。8000多万是工作数据。政府工作报告里提出,每年要减少1000万贫困人口,之前是指国家统计监测数的1000万,现在从工作层面,必须要从建档立卡的贫困户的贫困人口里面把这1000万真真实实地减出来。减出来的贫困人口有些政策还可以继续享受。 统计局监测数是开展建档立卡的基础和依据,建档立卡是对贫困监测工作的细化和补充,两者既有联系,又有区别,都是为扶贫工作服务的。由于两套数据的方法不一样,功能不一样,客观上存在一定的差异是合理的。无论是统计局的7000万规模,还是建档立卡的8000万人口,都要脱贫。

  今年扶贫日前后,多项举措和活动将助力扶贫攻坚战

  发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,为进一步彰显中国带领人民全面建成小康社会的信心决心,展示中国政府为消除贫困所做的巨大努力,推动社会各方面积极参与扶贫开发,努力实现到2020年现有农村贫困人口全部如期脱贫的目标,今年扶贫日前后,还将举办以下活动:一是启动教育扶贫行动。二是启动金融扶贫行动。三是开展民营企业扶贫行动。四是组织中国消除贫困奖评选表彰活动。五是构建社会扶贫服务平台。(策划、综编:王莹)

 

来源:新华网



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力