字体:


  “共话‘十三五’,同绘新蓝图”。未来5年,百姓对首都城市最期待的是什么呢?交通出行、入学就医、文化生活、生态环境……在众多与民生息息相关的领域,他们提出了哪些真知灼见?

 

  

===交通出行篇===

  一卡通功能覆盖面更广

  一者,希望一卡通能覆盖市民出行的更多需求,不止包括乘坐公共交通功能(公交、地铁、出租车、公共自行车租赁),还能整合某些日常生活缴费功能、交通违章罚款功能等。

  二者,北京市政府与移动公司合作推出的市民主页手机客户端,确实方便市民查阅政务信息和享受其他个性化公共服务项目,但APP更新不及时问题一直没解决。希望该公共服务平台能在方便市民查阅信息外,也尽快完善亟须解决的矛盾问题,别让它沦为“僵尸手机软件”,与此同时,可考虑将与市民日常生活相关的查询类和办理类事项多融入平台,如医院挂号,方便市民随时随地快捷完成就医挂号程序。

 

  推动新能源汽车的使用

  应持之以恒推动新能源汽车的使用。公车方面,由政府机关带头,公车在市内全部使用新能源汽车,推广分时租赁业务。私家车方面,继续加大市民购置新能源汽车的政策引导力度,在充电、停车费、路桥费等方面出台更明确的优惠政策,推动落实现有小区和在建小区建设充电装置的强制性规定。

 

  P+R停车场要多建一些

  许多住在地铁站周边的居民上班热衷于开车到地铁站,将车辆放在站外。但由于地盘有限及缺乏管理,导致乱停车、堵车现象普遍。鉴于此,建议加快P+R停车场建设步伐。目前,北京市已有的P+R停车场仍未能满足自驾族的出行需求,需要在两方面“发力”——规划在更多的地铁站外建设P+R停车场,特别是新线路地铁站外;扩建已有的P+R停车场。虑及用地问题,可考虑在条件合适的情况下建成立体停车场。

===入学就医篇===

 

  打破中小学入学户口限制

  关于中小学入学应该打破户口限制,维持划片上学的规则。不应人为加以买房时间长短的限制,只要有划片的小区的不动产证,就应该允许入学。

 

  特殊教育要重视医教结合

  残疾儿童在城市里是个为数不小,权利又易被忽略的群体。在北京,尽管有一系列针对残疾儿童的特殊教育机构、政策,但要建立更高效的医教结合机制,还有不少工作可以做:

  比如,建立残疾儿童筛查、检测、建档、转介、安置网络化的运行机制,让残疾儿童们能普遍享受到教育与康复服务;建设全市范围的特殊教育信息通报系统,实现教育、卫生、民政、残联等部门信息整合与共享;在条件允许的情况下,引入顾问医生制度模式,跟学校等合力制定个别教育方案等,让残疾儿童享到更有质量的公共教育服务。

  改善医院管理明确医护职责

  门诊大夫要配备做辅助工作的护士,以减轻医生负担,提高医生看病效率;减少交费窗口排队现象,减少收费人员工作量,提高医院工作效率。

===文化生活篇===

 

  加大社区图书馆建设,组织读书活动

  提倡全民阅读,加大社区图书馆建设,区级以上图书馆增加适合幼儿、青少年借阅的藏书,定期组织读书会活动,主要报刊媒体设立读书相关专栏,增加书评、讲故事、连播等广播类节目,鼓励民办图书馆,确保居民身边5公里有中型图书馆可以借阅图书。

 

  北京也可有“历史遗迹散步”

  北京作为古都很多地方都有着沉厚的历史文化内涵,作为旅游城市可供展示的地方很多。之前去东京,在其地铁站内等公共场所见到了名为“历史遗迹散步”的历史展示,就是一些相应公共场所的微型博物馆。举例说,北京地铁朝阳门站曾是北京的运粮门,故可考虑在站内找个角落建立一个固定的朝阳门历史展览,比如找些当年的城砖垒起来,做个朝阳门模型,再配以老照片和文字讲解,这就是个面向大众的历史文化展示,很多车站都可这样做。

  另外,钟鼓楼可否在白天恢复其报时的功能,这样两座雄伟建筑也能“活”起来。

===生态环境篇===

  设“蓝天数”也要限重污染天数

  空气质量方面,不但要设立达到国家空气质量二级标准的“蓝天数”,而且要设定重污染天数。水环境方面,不但要设定水功能区划达标率,关键是要设定Ⅰ至Ⅲ类的水质比例以及消除劣Ⅴ类水体的目标,特别是黑臭水体消除行动方案。

  恢复北京城市水乡记忆

 

  科学合理利用南水北调水、本地地表水与地下水,高度重视回用中水、蓄存雨水的利用,实现“五水共调”,完善多源供水格局;推进分质供水的实施,实现优水优用;落实最严格水资源管理制度;加强水价改革,推广节水设施。

 

  组织专家详细论证,以六海水系、永定河、大运河、昆明湖、通惠河等为重点,划定水文化保护区,弘扬水利历史文化,复原主题博物馆、城市雕塑等水文化标志,恢复沿河历史文化遗址与水文化建筑,建设水文化教育与展示设施,标画水文化空间轮廓,恢复北京城市水乡记忆。

  解决农村环境污染

  农村污染主要有3个方面:燃煤炊事和采暖;生活污水;生活垃圾。

  目前农村燃煤炊事和采暖已成北京市空气污染的重要来源,尤其是采暖。国外解决办法是使用燃油采暖,但北京若要采用面临现实困难。为此建议结合新农村建设发展相对集中的小型燃煤锅炉采暖,采用相对较好的烟气处理系统,主要解决北京及河北农村采暖环保问题。

  另外,农村生活污水和垃圾问题,实际上也很严重,建议与采暖问题结合,在新农村建设时统一解决。而要解决农村这些污染问题,关键是长期坚持,建议认真考虑引进社会资本,引进小区物业的运营模式,提供相应的补贴。

 吸引高科技企业布点远郊区县

  当下北京大部分的高科技企业,都集中在海淀、朝阳等城市中心区域。而北京的远郊区县如平谷、怀柔、昌平、延庆,还有中心城区的部分区域,高科技企业和大型企业相对匮乏。这也导致远郊区县和中心城区偏远地方的人们上班都得跑很远,区域经济也不均衡。

  建议相关部门想些办法,鼓励部分高科技企业或大型企业在远郊区县建分部、科技园区之类的,既有利于企业节约成本缓解首都拥堵,也能促进区县经济发展。

 

  政府层面可考虑设市民创新基金

  时下“大众创业、万众创新”已成为国家战略,北京作为首都,理应在创新创业上起到示范作用。

  为此建议,政府可考虑建立市民创新基金,激励扶持市民创新,为市民创意变现、创新成果的转换牵线搭桥,使其落地转化为可用、可服务的产品,让市民体验到众创的成果。也许坊间的一些小设想、小建议,也能成为未来众创的推动力。还可鼓励传媒向市民推介这些创新成果,鼓励本社区间和跨社区相互间创新产品的传播、推广和交流。

 

===区域发展篇===

  京津冀协同发展,优先发展轨道交通

  在京津冀协同发展的时候,可考虑优先发展轨道交通。现在北京周边的河北各县、市,如三河、廊坊、固安、涿州等,来京除公交车就是普通火车,前者堵车,后者班次少。可以借鉴日本的东京圈和京都、大板、神户的轨道交通模式。我们现在没有短途城市间的轨道交通网,就燕郊而言即便地铁修到那里,估计也是拥挤不堪。要想在早晚上下班高峰最大限度地多载人发挥最大运力,就要多发快速直达的车次。

 

  京津冀也要“协同输出”

  京津冀协同发展的概念正日益深入人心。要协同的还有输出。此前河北彩色多层立体剪纸就曾借助“联合国中文日”契机得以推广,这也拉动了当地剪纸、皮画等文化产品输出。实质上,京津冀地区有不少这类文化产品,不止是文化产品,其他很多领域都一样:如河北涿州地区有虫草、鲜菇之类特色化农产品生产基地,北京则有更先进的食品加工科技机构和外贸平台,二者完全可更好对接、携手合作,打造出可供输出的民族品牌产品,这也有助于将“协同发展”推进到经济生活中更深更广的层次。

 

  协同发展要基本法也要专项立法

  京津冀协同发展,要充分重视立法的规范、指导作用,让法律先行为其保驾护航。纵观西方发达国家的成功经验来看,区域协同发展都离不开法律的支撑。

  促进京津冀协同发展立法并不是一个单一的法律文件,也不是一堆法律、法规的简单罗列,而是一个具有层次性、组织性的有机联系的统一整体,既要有京津冀协同发展基本法统领全局起到纲领性作用,也要有人才资源立法、金融税收立法、交通物流立法、产业安全立法、生态环保立法等专项立法。

  疏解非首都功能需大数据分析

  疏解北京的非首都功能,事关未来首都的发展。

  要进行北京非首都功能大数据分析,全面、综合考量疏解原因和因素,向政府提供科学、有理有据的分析报告,供政府决策。北京应在现有城市规划布局基础上,成立决策支持团队,协助政府出台疏解功能目录或清单,制定对策,做好功能疏解工作。

  此外,政府在制定出疏解功能目录或清单后,应向社会公布,让市民参与评审,综合全部意见后,政府再实施,以体现民意在疏解过程中的作用。同时,每年应根据北京发展情况,适时调整北京非功能目录或清单。对已实施的功能疏解,在今后北京城市总体规划和建设中应坚决落实和执行,坚决制止反弹。

  疏解时,还应充分考虑津冀的实际情况,重视立体交叉、环京高速建设的带动作用,并合理布局接受地,使其城乡规划建设对未来发展需要衔接。在此过程中,疏解人员、家属及相应配套设施、补偿等应及时到位。

 

  (内容据新京报、北京晨报、北京晚报、人民网等)

来源:新华网



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力