字体:


 进入十月,又一场大范围雾霾不期而至。据报道,近期中国东北、华北、华中等地区,遭遇了入秋以来第一场大范围雾霾。

    另外一则消息是,环保部卫星遥感巡查检测数据显示,10月5日至17日,除了北京、上海、福建、广东、西藏等11省(区、市)未监测到疑似秸秆焚烧火点,在其他20省(区)共监测到疑似秸秆焚烧火点862个,比2014年同期增加54个,增幅为6.68%,秸秆焚烧污染防控形势严峻。

    秸秆焚烧与雾霾的关联且先不论,引人深思的是,在近年来各地频频的“禁烧令”下,秸秆焚烧现象为何不降反升?

  不可否认,每年夏收和秋冬之际,总有大量的小麦、玉米秸秆等在田间地头被焚烧,期间产生的大量烟雾成为大气污染的罪魁祸首。我国是农业大国,据有关数据,我国每年可生成7亿多吨秸秆,其中相当比例被就地焚烧。这么多的秸秆被焚烧所带来的空气污染,可想而知。

  近年来,大气污染的整治力度不断加大,秸秆禁烧也是特定阶段污染防控的一个重要关注点。国家发展和改革委员会、农业部、财政部等已在资金补贴、电价、税收等多方面出台优惠政策,大力推进秸秆综合利用。而且,每到秸秆禁烧季,各地也都会重申政策,发布“禁烧令”,加大防控力度。然而,秸秆焚烧,年年整治,年年烧,似乎成为一个无法逆转的循环。

  在我国不少农村地区,焚烧秸秆现象十分普遍,也被视为处理秸秆最为有效的办法。有人认为,农民将秸秆付诸一炬,是宣传不到位、处罚不够严所致,其实,有更深层次的原因。

  成本低,且省时省力,是农民选择焚烧秸秆的最主要原因。一些农民说,目前,对收集秸秆以进行回收利用的奖励根本不足以弥补人工成本。

  因此,如何让农民“不想烧”,是秸秆“禁烧令”落地的关键所在;切实帮助农民合理解决废弃的秸秆,是真正解决焚烧不止的有效途径。

  这就要求,我们的相关部门要为秸秆寻找“出路”,加大秸秆回收与综合利用的力度,加强技术扶持、财政补贴、宣传引导等,真正让农民从秸秆多元化利用中获益。只有坚持“疏”与“堵”的相结合,才能从根本上杜绝秸秆焚烧这一现象。(文/于子茹)

 

来源:新华网



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力