字体:


 汽车解码器互联网时代充满了颠覆与挑战,日渐绰绰有余的传统共同犯罪立法及其理论仅仅是这场遭遇战的一个细小缩影。汽车解码器网络共同犯罪对传统理论与立法提出挑战。对此,华南理工大学法学院讲师孙道萃在《检察日报》上宣布题为《应对网络共同犯罪还需完善立法》的文章中指出:

 

  当前,“共犯的首犯化”途径已经在理论界取得广泛的认可,并在立法层面取得了突破性发展,同时也催生出片面共犯、准备行动实施化以及中立帮助行动的处分化等应对途径。

  首要,刑法总则第二章第三节共同犯罪应当添加有关网络共同犯罪的提示性规则。其次,应当刑法对第22条作出修正。整体思路为:撤销第22条规则的遍及处分原则,转而在总则中添加“准备犯的处分,本法有规则的,按照本法的规则处理”的提示性规则,用于辅导分则的独立准备犯的处分疑问,并从一般意义上扫除对普通故意犯罪准备形状的遍及处分格式。在此汽车解码器基础上,能够依据实际需要,适度增设其他的独立准备犯,以保证处分的前置化和预防的早期化。



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力