字体:


 核心内容:朋友圈中各种广告层出不穷,也有不少人在微信朋友圈中转发广告。在朋友圈转发广告也违法吗?最新修改的广告法已经于9月1日开始实施了,新广告法规定,个人发布广告属于广告发布者,适用广告法的相关规定。110网提醒您,在朋友圈转发广告时,记得要核对广告的真实性,不能欺骗误导消费者,要不可能要承担法律责任。 


  新广告法明确规定,广告发布者,是指为广告主或者广告主委托的广告经营者发布广告的自然人、法人或者其他组织。 

  根据新规,个人发布广告也可以是广告发布者。而在朋友圈里转发别人的广告被认为是一种广告发布行为。也就是说,个人在微信朋友圈发布广告,无论是为自己发布还是为他人转发,无论是收费还是免费,都受到广告法的调整约束,要遵守新广告法的各项规定。 

  在朋友圈转发广告可能承担哪些法律责任? 

  新广告法第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。 

  第五十六条规定,违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。 

  关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。 

  前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。 

  所以,在朋友圈中转发广告,若发布的广告内容虚假,对消费者造成欺骗和误导,违反了新广告法的规定,造成消费者损害的,转发广告的人可能会成为消费者的索赔对象,消费者可以要求转发广告的人先行赔偿或者承担连带责任。 



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力