字体:


  新华网华盛顿12月18日电(记者郑启航 高攀)美国18日解除了长达40年的原油出口禁令。分析人士认为,受全球原油市场供过于求、油价低迷影响,美国解禁原油出口短期内对国际及中国市场影响均不大。

  当天,美国总统奥巴马签署了美国国会通过的2016财年综合拨款及税收优惠法案,该法案包括解除原油出口禁令的条款。
  上世纪70年代初,受石油危机冲击,美国国内油价一度飞涨。为保障本国石油供应安全,美国1975年出台《能源政策和节能法》,严格限制本国原油出口。近年来,在页岩革命的推动下,美国原油产量大幅增加,美国国内要求解禁原油出口的呼声不断高涨。
  美国智库布鲁金斯学会此前研究显示,如果美国2015年解禁原油出口,到2020年,美国原油日产量将比不解禁多130万桶至290万桶,2015年到2020年,年均带动美国新增就业岗位将达20万个。
 
  美国卡内基国际和平基金会能源与环境项目主任德博拉·戈登告诉记者,美国解禁原油出口将改变市场对美国油气产业基础设施的预期,为该产业吸引更多投资,未来可能会建造更多输油管道和出口终端设施。
  不过,短期看,美国原油出口的前景并不好,对国际原油市场影响也不大。
  布鲁金斯学会能源安全项目负责人查尔斯·埃宾格尔告诉记者,当前美国解禁原油出口对国际原油市场的影响将非常小,因为在全球原油供应过剩和油价低迷的双重打压下,美国能够出口的原油很少,范围也只会局限在周边国家和地区。他预计,即使到2017年第一季度,美国日均原油出口量也可能只有7.5万桶到10万桶,而目前全球日均原油消费量超过9000万桶。
  戈登说,美国解禁原油出口意味着全球原油供给增加,可能会进一步压低国际油价,但幅度不会很大。因为,国际两大基准油价——伦敦布伦特油价与纽约油价当前的差价只有2美元左右,加上运输费用,在国际市场上,美国原油与非洲、中东等地产的原油相比并没有竞争力。
  18日,纽约油价收于每桶34.73美元,伦敦布伦特油价收于每桶36.88美元,较去年年中最高时均跌去约三分之二。分析机构普遍预计,低油价状况短期不会结束。
  埃宾格尔说,只有当国际油价回升至每桶60美元并保持在这一水平,美国才可能大规模出口原油,日均出口量达到70万至100万桶;而油价要升至这一水平,最早也要到2017年年底或2018年年初。
  美国解禁原油出口对中国原油进口的影响也不会很大,因为当前中国从美国进口原油经济上不划算。
  埃宾格尔说,将原油从美国运往中国的运输成本很高,中国从美国进口原油并不比从周边国家进口原油便宜,而且印度尼西亚等中国周边国家拥有大量可供出口的原油。
  戈登也认为,如果伦敦布伦特油价与纽约油价的差距不能增大到5美元以上,考虑运输成本,中国从美国进口原油都不会是“好买卖”。
  但是,埃宾格尔和戈登均认为,如果未来油价上涨,中国或可从美国进口原油,而且有助于中国原油进口更加多元化。
 



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力