字体:


 核心提示:工作日要加班、周末要加班,甚至连过年过节都要加班,加班似乎已经成了劳动者的家常便饭。很多公司都不直接支付加班费,而是以调休来代替加班费。那么加班都可以以调休代替吗?110网告诉您,并不是所有加班都可以用调休代替加班费的。 

 
 
 
  用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。 
 
  劳动法规定的加班工资标准怎么样? 
 
  用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: 
 
  1、安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; 
 
  2、休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; 
 
  3、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。 
 
  工作日加班可以用调休代替加班费吗? 
 
  劳动法明确规定在休息日加班的,可以优先安排调休,如果实在不能安排调休的,则需要支付两倍加班工资。 
 
  也就是说,平常周末加班的员工是可以以调休来代替加班费的。 
 
  但是平时工作日延长时间加班的,劳动法并未规定可以优先安排调休,据此,工作日加班的是不能以调休来代替加班费,公司在工作日安排了加班,就需要向员工支付1.5倍工资。 



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力