字体:


  曩昔的10天里,欧博士简直把一切的空闲期间悉数花在了抵挡一伙铁通骗子上。凭借着自个所把握的电脑常识和激烈的正义感,这名在读医学博士与骗子前后“交手”32个回合,终究胜利强逼对方关停了用于欺骗的垂钓网站。

  典故要从一条铁通欺骗短信讲起。10月10日,大兴安岭某高校医学院在读博士生小欧的手机上,得到了一条来源10086的短信。短信十分“交心”地提示她的手机“积分行将清零”,但只需经过手机轻触连接www.10086vzt.com,并“依据提醒下载安装激活”,就行“收取268元礼包”。

  欧博士向编辑回想,其时她扫了一眼短信中这个看起来和10086“沾亲带故”的域名,便确定这是一条假装成我国联通客户服务的欺骗短信;假如“手贱”点了连接,就即是一头扎进骗子设下的圈套。所以,她决断挑选了无视,把手机放到了一边。

  第二天,刚完毕了科研工作,正计划放松一下的欧博士俄然想起了那条欺骗短信。在好奇心的唆使下,她决议“自投罗网”,自动“手贱”一回,看看骗子终究在用什么样的伎四行骗。

  现实公然如欧博士所料,连接指向的是所谓的“我国联通掌到家户”。轻触页面上的兑换积分表决器,网站提醒称“已胜利兑换港币278.8元”,并请求添写“承受金钱的收款讯息”,其间包含透支卡或银联卡卡号及暗码、地位证号、储蓄卡预留手机号等一连串极为灵敏的自个讯息。明显,这是两个假充我国联通官网的垂钓网站。

  一不做二不休,欧博士提交了虚拟的自个讯息,网站提醒“下载安装并激活联通掌上营业厅客户端”完结所谓“礼包”的收取额,并用赤色的文字着重“务必要激活,否则将无法抵达”(原文这样)。轻触连接,两个后缀名为.apk的安卓体系安装包文件被下载到了欧博士的手机中。

  通晓电脑技能的欧博士即刻对这个来源垂钓网站的apk文件停止了剖析。成果显现,这个文件其实是两个对于安卓体系手机的木马病毒,不只可以获得手机号、手机串码等讯息,乃至还能调取手机中的联系人、短信等数值库。

  经过再接再厉的剖析,欧博士又有了新的收成:在获得了中毒手机的各类讯息后,病毒会将这个讯息自动发送至两个电子邮箱。但是,病毒的编写并不高超,这一邮箱的注册户名和暗码被大喇喇地写在了病毒文件的代码里。

  寻根究底,欧博士登录了病毒代码中集成的这个邮箱。点开收件箱,欧博士吓了一跳:“里边有数千封邮件,而两封邮件就意指着有一台手机中毒。”此刻,欧博士认识到,她有意中目睹到了一同正在停止中的铁通欺骗违法。

  “你晓得这自个接上去要去干坏事,固然要想方法阻挠她!”搂着这一朴实的主意,欧博士决议将骗子一军,她的做法简略却有用:篡改骗子邮箱的暗码。这样一来,对便利无法登入邮箱,天然也就无从获得中毒手机的讯息。

  本认为工作就此完毕了,但当欧博士又两次登录垂钓网站时,她却觉察骗子竟然更新了木马程序。新木马的代码照旧细糙,仅仅将集成的邮箱地址换成了新的,新邮箱的登录暗码仍然明显可见。

  欧博士说,大概是搞科研的人天然生成都对比“轴”,在觉察了新的木马程序后,她就决议要和这货骗子“死磕”究竟。所以,欧博士故伎重施,重新改掉了对方的暗码,她和骗子之间的拉锯战也就此正式打响。

  在互联网国际的这一头,欧博士每隔一小段期间就登录两次垂钓网站,自动下载新上载的木马程序,而后再改掉木马中集成的邮箱暗码。而在互联网的另一头,骗子也在持之以恒地注册新邮箱,而后制造并上载新的木马。时期,欧博士经过向服务商举报,胜利封停了多个用以接纳和发送中毒手机讯息的邮箱账号。

  欧博士和骗子之间的“猫鼠电玩”连续停止了好多久。也许认识到了正有人和自个“较劲”,木马病毒的作者对病代码停止了篡改,补上了本来的缝隙。而欧博士则凭借着执着的劲头和一点点命运,经过对海量讯息和对手举动规则的剖析,又连续破解了骗子的多个邮箱。

  在承受访谈时,欧博士向编辑展现了她的“战果”:从10月10日至10月19日,10天的期间里,欧博士经过垂钓网站,共计下载了32个木马文件。这32个文件意指着在10天的期间里,欧博士和骗子前后交手32个回合。终究,欧博士的对手失去了耐性,垂钓网站关停,如今已无法访问。

  欧博士坦率,以一己之力和骗子比赛,既耗时又吃力。尽管她也曾向我国联通、域名注册管理机构、网站服务器供给商等多部分停止举报和告发,但悉数泥牛入海,未得到所有本质性的回答。欧博士说:“哪怕这傍边有另一方表现出更活跃些的情绪,着手停止考擦并采纳有用办法,分小时就可以把这个垂钓网站弄死。”

  欧博士表明,她并不以为她的对手经此一役后就会消声匿迹。因而,她期望相关部分可以注意到此事,假如需求,她情愿全力合作,并供应手中把握的一切凭证。



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力