字体:


  各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局、监狱局:

  中央政法工作会议7日至8日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。司法部党组对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神高度重视,在1月8日召开的全国司法厅(局)长会议上,吴爱英同志对认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、用习近平总书记重要讲话精神指导司法行政工作作出全面部署,提出了明确要求。1月9日,司法部召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。为切实抓好司法行政系统深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作,现通知如下。

  一、充分认识深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义

  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循,提出了一系列新思想、新观点、新要求,讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,具有很强的思想性、前瞻性、针对性和指导性,是指导当前和今后一个时期政法工作的纲领性文献,为司法行政工作指明了方向,提供了根本遵循。各级司法行政机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,采取有力措施,组织广大司法行政干警和法律服务工作者深入学习讲话精神,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导司法行政工作,充分发挥司法行政职能作用,努力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

  二、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握精神实质

  各级司法行政机关要在前一段学习贯彻的基础上,进一步采取措施,深入学习贯彻讲话精神,在深刻理解科学内涵上下功夫,在准确把握总体要求上下功夫,把学习贯彻工作不断引向深入,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要深入学习领会关于坚持党对政法工作的领导的重要论述,深刻认识中国特色社会主义制度的最大特点就是中国共产党领导,党的领导是我们国家各项事业取得胜利的根本保证,司法行政机关必须置于党的绝对领导之下,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终不渝地牢牢把握这一坚定正确的政治方向。要深入学习领会关于新形势下政法工作主要任务的重要论述,深刻认识维护社会大局稳定是司法行政工作的基本任务,促进社会公平正义是司法行政工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是司法行政工作的根本目标,切实增强履行司法行政工作职责的责任感、使命感。要深入学习领会关于严格执法、公正司法的重要论述,深刻认识确保严格执法、公正司法的关键是所有干警都要信仰法治、坚守法治,增强秉公执法的定力,努力提高司法行政执法执业公信力。要深入学习领会关于加强政法队伍建设的重要论述,深刻认识坚定的理想信念是司法行政干警的政治灵魂,执法为民是司法行政干警的本质要求,敢于担当是司法行政干警必备的基本品质,旗帜鲜明反对腐败是司法行政队伍必须打好的攻坚战,努力建设过硬队伍,为司法行政事业发展提供坚强保证。要深入学习领会关于深化司法体制改革的重要论述,深刻认识深化司法行政体制改革,是要更好坚持党的领导、更好发挥我国司法行政制度的特色、更好促进社会公平正义,牢牢把握司法行政体制改革的正确方向。

  司法部关于深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话的通知

  --------------------------------------------------------------------------------

  发布时间: 2014-01-13 【我要纠错】 【字号大中 小】【打印】【关闭】

  三、坚持用习近平总书记重要讲话精神指导司法行政工作

  各级司法行政机关要坚持学以致用,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推动司法行政工作的强大动力。要旗帜鲜明坚持党对司法行政工作的领导,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在坚持党对司法行政工作的领导这样的大是大非面前,一定要保持政治清醒和政治自觉,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。要认真落实新形势下政法工作主要任务,忠诚履行职责,切实做好监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教等工作,维护社会大局稳定;切实做好律师、公证、法律援助、司法鉴定等工作,促进社会公平正义;切实做好法制宣传、法律服务、人民调解等工作,保障人民安居乐业。要坚持严格执法、公正司法,教育引导司法行政干警和法律服务工作者信仰法治、坚守法治,恪守职业良知,认真办理好每一起案件、每一件法律事务,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要始终坚持把过硬队伍建设作为根本任务,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍。要深化司法行政体制改革,正确把握司法行政体制改革的方向、目标、重点,积极稳妥地加以推进,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。

  四、切实加强对学习贯彻工作的组织领导

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期司法行政工作的重大政治任务。各级司法行政机关要高度重视,摆上重要议事日程,精心组织,周密部署,加强领导,迅速掀起学习贯彻落实讲话精神的热潮。要及时传达习近平总书记重要讲话精神,采取多种形式,迅速把讲话精神传达到每一个基层单位,每一名司法行政干警和法律服务工作者。要认真组织深入学习习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神作为党组理论学习中心组学习的重要内容,列入司法行政干警和法律服务工作者培训的必修课,采取集中学习、专题学习,举办学习班、研讨班等多种形式,原原本本、深入系统地学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面理解、深刻把握丰富内涵、精神实质和实践要求。要坚持融会贯通,把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对司法行政工作的重要指示、批示结合起来,不断加深理解领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要坚持领导带头,各级司法行政机关领导干部要以身作则、率先垂范,带头学习习近平总书记重要讲话精神,带头抓好贯彻落实,真正做到先学一步,发挥好示范作用,推动本部门、本单位学习贯彻工作。要充分运用司法行政系统所属报刊、网站等新闻媒体,通过推出学习专栏、专版和理论文章等多种形式系统深入地宣传讲话精神,大力宣传习近平总书记重要讲话精神,大力宣传司法行政系统学习贯彻讲话精神的做法和成效,推动学习贯彻工作不断深入、取得实效。

  各地学习贯彻情况请及时报部。

  司 法 部

  2014年1月11日

来源:法制日报



法制办公室成员
领导:王文彬   领导致辞
              刘延国 王平力